びわの行方 第2弾
やばいカマかけられたか!?

じゅん×じゅんです

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今年は、実家からびわが送られてきました。

いつも1回(2箱)送ってくるんですが、今年は2回(2箱)送ってきました。

で、会社に一回もっていったので、他の人に分けてあげたいのはやまやまなんですが、なかなか会う機会がなくて・・。
しかも消費期限がちょーみじけーじゃん。
生ものだし・・・。

そんなわけで、保存食?にしてみました。

前回は、「びわジャム」を作りました。

ちょっと練りすぎて、さました時には結構堅くなってましたorz

でも、味はまぁまぁだったので食べてます。

そして、今回は・・・。

「びわ酒」と「びわゼリー」

びわ酒は、びわとホワイトリカーとレモン・グラニュー糖だけでできるというお手頃なもの。

とはいえ、できるまで最低3ヶ月。1年ほどするとおいしくなるそうな・・。

2ヶ月後には、びわの実とレモンをとりださないといけないらしいけど、忘れてないだろうか・・・不安ですw

びわゼリーもこれまた楽。

ゼラチンとソーダがあればできる。
ちょっとめんどくさかったのが、びわの種と種と実の間にある皮を取り除くこと。
めんどくさかったです。

実をケースにいれて、ゼリーの液状のものをいれてみる。

あれ・・・。やけにさらさらしてる・・・。

これって固まるのか?! (;^_^A アセアセ・・・

数時間後、冷蔵庫を開ける。。。

( ̄▽ ̄;) ヌオー

いい感じで固まってるではないか!!

しかも、ちょっとプルンッって感じでいい!

一口食ったけどなかなかうめぇ。

って、健全な26歳の青年がやることじゃねぇなぁ。。。orz

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