やばいカマかけられたか!?
じゅん×じゅんです
***************************
今年は、実家からびわが送られてきました。
いつも1回(2箱)送ってくるんですが、今年は2回(2箱)送ってきました。
で、会社に一回もっていったので、他の人に分けてあげたいのはやまやまなんですが、なかなか会う機会がなくて・・。
しかも消費期限がちょーみじけーじゃん。
生ものだし・・・。
そんなわけで、保存食?にしてみました。
前回は、「びわジャム」を作りました。
ちょっと練りすぎて、さました時には結構堅くなってましたorz
でも、味はまぁまぁだったので食べてます。
そして、今回は・・・。
「びわ酒」と「びわゼリー」
びわ酒は、びわとホワイトリカーとレモン・グラニュー糖だけでできるというお手頃なもの。
とはいえ、できるまで最低3ヶ月。1年ほどするとおいしくなるそうな・・。
2ヶ月後には、びわの実とレモンをとりださないといけないらしいけど、忘れてないだろうか・・・不安ですw
びわゼリーもこれまた楽。
ゼラチンとソーダがあればできる。
ちょっとめんどくさかったのが、びわの種と種と実の間にある皮を取り除くこと。
めんどくさかったです。
実をケースにいれて、ゼリーの液状のものをいれてみる。
あれ・・・。やけにさらさらしてる・・・。
これって固まるのか?! (;^_^A アセアセ・・・
数時間後、冷蔵庫を開ける。。。
( ̄▽ ̄;) ヌオー
いい感じで固まってるではないか!!
しかも、ちょっとプルンッって感じでいい!
一口食ったけどなかなかうめぇ。
って、健全な26歳の青年がやることじゃねぇなぁ。。。orz
じゅん×じゅんです
***************************
今年は、実家からびわが送られてきました。
いつも1回(2箱)送ってくるんですが、今年は2回(2箱)送ってきました。
で、会社に一回もっていったので、他の人に分けてあげたいのはやまやまなんですが、なかなか会う機会がなくて・・。
しかも消費期限がちょーみじけーじゃん。
生ものだし・・・。
そんなわけで、保存食?にしてみました。
前回は、「びわジャム」を作りました。
ちょっと練りすぎて、さました時には結構堅くなってましたorz
でも、味はまぁまぁだったので食べてます。
そして、今回は・・・。
「びわ酒」と「びわゼリー」
びわ酒は、びわとホワイトリカーとレモン・グラニュー糖だけでできるというお手頃なもの。
とはいえ、できるまで最低3ヶ月。1年ほどするとおいしくなるそうな・・。
2ヶ月後には、びわの実とレモンをとりださないといけないらしいけど、忘れてないだろうか・・・不安ですw
びわゼリーもこれまた楽。
ゼラチンとソーダがあればできる。
ちょっとめんどくさかったのが、びわの種と種と実の間にある皮を取り除くこと。
めんどくさかったです。
実をケースにいれて、ゼリーの液状のものをいれてみる。
あれ・・・。やけにさらさらしてる・・・。
これって固まるのか?! (;^_^A アセアセ・・・
数時間後、冷蔵庫を開ける。。。
( ̄▽ ̄;) ヌオー
いい感じで固まってるではないか!!
しかも、ちょっとプルンッって感じでいい!
一口食ったけどなかなかうめぇ。
って、健全な26歳の青年がやることじゃねぇなぁ。。。orz
コメント